Datos y hojas de trabajo de Dodo

Endémica de la isla de Mauricio, la Vejestorio (Raphus cucullatus) es un extinto no volador pájaro , de la familia Columbidae. Esta especie que habita en los bosques ha existido durante miles o millones de años, pero debido a las actividades humanas, fue aniquilada en solo cuestión de décadas.

Consulte el archivo de datos a continuación para obtener más información sobre el Dodo o, alternativamente, puede descargar nuestro paquete de hojas de trabajo Dodo de 20 páginas para utilizarlo en el salón de clases o en el hogar.

Información y hechos clave

ETIMOLOGÍA

  • El origen del término 'dodo' todavía es discutible. Algunos dicen que el nombre puede estar asociado con la palabra holandesa 'dodaars', que significa 'culo gordo' o 'culo nudo'. Son aves acuáticas conocidas como Little Grebes o Dabchicks que se parecen al dodo por sus plumas en el trasero y por su paso torpe. Según los registros, el capitán Willem Van West-Zanen utilizó por primera vez el término dodaars en su diario en 1602. Los holandeses también solían llamar a los dodos el 'walgvogel', que significa 'pájaro espantoso', por su sabor.
  • Se dice que el escritor inglés Sir Thomas Herbert fue la primera persona en usar la palabra dodo impresa en su diario de viaje de 1634, desde que los holandeses llegaron a Mauricio en 1638. Basado en el Barnhart Concise Dictionary of Etymology, el término 'dodo' proviene del portugués palabra doudo, que se traduce como 'tonto' o 'loco'. Doudo podría haber sido tomado de la palabra inglesa antigua “dolt”.
  • Otra teoría establece que 'dodo' era una suposición onomatopéyica del propio llamado de dos notas del pájaro: 'doo-doo', que suena como el de las palomas. Esto se menciona en el libro de David Quammen, The Song of the Dodo.

DESCRIPCIÓN

  • En octubre de 2005, científicos holandeses y mauricianos descubrieron huesos de 2000 años de unos 20 dodos. Estos fueron dados a conocer al público dos meses después por Naturalis, el Países Bajos instituto científico de Leiden; este fue un descubrimiento importante ya que las piezas de evidencia encontradas son escasas. El último dodo relleno completo se quemó hasta convertirlo en cenizas en el Ashmolean Museum de Oxford en 1755. Los investigadores no han recuperado ningún esqueleto completo desde 2006.
  • El Museo de East London en Sudáfrica alberga un huevo de dodo. El Museo de Historia Natural de Oxford muestra los restos más completos de un dodo: una cabeza y un pie.
  • Según sus estudios y revisiones genéticas, se supone que los dodos están clasificados en la familia de las palomas y su pariente existente más cercano es la paloma de Nicobar (Caloenas nicobarica), endémica de las islas de Nicobar cerca del sudeste asiático.
  • Pinturas e ilustraciones en Europa a partir de la década de 1600 muestran al pájaro dodo con un plumaje azul grisáceo, un pico en forma de gancho negruzco de 9 pulgadas con una punta rojiza, patas amarillas compactas, un grupo de plumas rizadas en su extremo trasero y alas cortas y gruesas. Se dice que los dodos son aves grandes, que pesan alrededor de 50 libras.
  • Los dodos son aves que no vuelan; no utilizaban sus alas cortas para volar porque tenían pequeños huesos del pecho que no podían sostener sus grandes músculos pectorales. Los investigadores sugieren que los dodos evolucionaron a partir de un ave que solía tener la capacidad de volar y aterrizaron en Mauricio. Dadas las circunstancias de Mauricio, sin presuntos depredadores y abundancia de comida, los antepasados ​​del dodo no necesitan volar; así, evolucionó el dodo no volador.
  • El biólogo Andrew Kitchener, del Museo Real de Escocia, no estuvo de acuerdo con la descripción gorda y torpe del ave. Afirma que los dodos eran naturalmente 'ágiles y atléticos' y que la interpretación de los artistas del dodo mostraba especies en cautiverio y sobrealimentadas. Dado que su isla natal tiene estaciones secas y húmedas, los dodos probablemente comieron demasiada fruta al final de la estación húmeda para sobrevivir a la estación seca cuando la comida era insuficiente. Dado que los dodos en cautiverio tienen suficiente acceso a los alimentos, Kitchener sugiere que las aves aumentaron de peso al comer vorazmente con una dieta sin restricciones.

EXTINCIÓN

  • Los investigadores creen que los desastres naturales y / o las actividades humanas podrían haber sido la causa de la extinción del dodo.
  • En 2006, los científicos del Programa de Investigación Dodo encontraron pruebas que sugerían que los desastres naturales pueden haber acabado con los dodos antes de que los humanos llegaran a Mauricio, lo que redujo su población de manera tan crítica que cayó por debajo de niveles sostenibles.
  • Con o sin desastre natural, es innegable que los humanos contribuyeron a su extinción . Se creía que los dodos eran pájaros intrépidos. Este rasgo más su incapacidad para volar los convirtió en una presa fácil.
  • Los portugueses llegaron por primera vez a Mauricio alrededor de 1505; los holandeses, sin embargo, fueron los primeros pobladores permanentes de la isla un siglo después, trayendo consigo oveja , perros, cerdos, ratas y monos que devastó y saqueó los nidos de dodo. Además, las actividades humanas destruyeron los bosques donde construyeron sus hogares y encontraron comida.
  • El último dodo conocido desapareció menos de un siglo después de su descubrimiento.
  • La fecha ampliamente aceptada de su extinción es 1662, cuando un marinero náufrago Volkert Evertsz (o Evertszoon) vio una pequeña población de esta especie en una pequeña isla frente a Mauricio. Algunos investigadores rechazaron la teoría y afirmaron que el avistamiento podría haber sido 24 años antes, en 1638, y sugirieron que el dodo podría haber sobrevivido hasta 1690, pero desapareció debido a su número decreciente.
  • Otro grupo de científicos examinó los registros de caza de Isaac Joan Lamotius, un nativo de Mauricio, que enumeró a los dodos como uno de los animales muertos por sus partidas de caza en 12 ocasiones diferentes entre 1685 y 1688. El análisis estadístico de los registros y avistamientos anteriores muestran un fecha estimada de extinción de 1693, con un intervalo de confianza del 95% entre 1688 y 1715.

DODOS EN LA CULTURA POPULAR

  • Los dodos se utilizan ampliamente en la literatura y la cultura popular; son las representaciones más conocidas de animales extintos.
  • Una de sus famosas apariciones es en Lewis Carroll 1865 Libro de Alicia en el país de las maravillas.
  • Con la popularidad del libro, 'muerto como un Dodo' se convirtió en una frase familiar.
  • El dodo también aparece en el escudo de armas de Mauricio.

Hojas de trabajo de Dodo

Este es un paquete fantástico que incluye todo lo que necesita saber sobre el Dodo en 20 páginas detalladas. Estos son Hojas de trabajo de Dodo listas para usar que son perfectas para enseñar a los estudiantes sobre el Dodo (Raphus cucullatus), que es un ave extinta no voladora, de la familia Columbidae. Esta especie que habita en los bosques ha existido durante miles o millones de años, pero debido a las actividades humanas, fue aniquilada en solo cuestión de décadas.



Lista completa de hojas de trabajo incluidas

  • Hechos de Dodo
  • Hola dodo
  • Dodo-natomía
  • Conceptos básicos de Dodo
  • Pregúntale a un Dodo
  • Aves no voladoras
  • Salva los bosques
  • ¿Por qué Dodo?
  • Lo que hicieron para hacer
  • Oda a los Dodos
  • Dibujar un dodo

Vincular / citar esta página

Si hace referencia a cualquiera de los contenidos de esta página en su propio sitio web, utilice el código a continuación para citar esta página como fuente original.

Datos y hojas de trabajo de Dodo: https://kidskonnect.com - KidsKonnect, 4 de mayo de 2020

El enlace aparecerá como Datos y hojas de trabajo de Dodo: https://kidskonnect.com - KidsKonnect, 4 de mayo de 2020

Usar con cualquier plan de estudios

Estas hojas de trabajo se han diseñado específicamente para su uso con cualquier plan de estudios internacional. Puede usar estas hojas de trabajo tal como están o editarlas con Presentaciones de Google para que sean más específicas para los niveles de habilidad de sus estudiantes y los estándares del plan de estudios.