Datos y hojas de trabajo sobre chimpancés

Chimpancés es uno de los grandes simios junto con los orangutanes, bonobos y gorilas. Tienen el pelo negro que cubre la mayor parte de su cuerpo. Junto a los humanos, los chimpancés son considerados los primates más inteligentes de la Tierra con excelentes habilidades de comunicación y uso de herramientas.

Consulte el archivo de datos a continuación para obtener más información sobre los chimpancés o, alternativamente, puede descargar nuestro paquete de hojas de trabajo de chimpancés de 23 páginas para utilizarlo en el salón de clases o en el hogar.

Información y hechos clave

Hábitat, ciclo de vida y anatomía de los chimpancés

  • Nombre común: Chimpancé
  • Nombre científico: Pan trogloditas
  • Filo: Chordata
  • Escribe: Mamíferos
  • Dieta: Omnívoros
  • Nombre del grupo: Comunidad
  • Vida útil promedio en la naturaleza: 45 años
  • Tamaño: 4 a 5,5 pies
  • Peso: 70 a 130 libras
  • Habitat: Selva tropical, sabana arbolada
  • Subespecie: 4
  • Los chimpancés se consideran el pariente más cercano de los humanos con un 98,5% de similitudes en el ADN.
  • Se encuentran principalmente en las selvas tropicales, pastizales y bosques de África central y occidental. Sus comunidades más grandes se encuentran en Gabón, Camerún y la República Democrática del Congo.
  • Hay cuatro subespecies de chimpancés clasificados, según las diferencias en apariencia y distribución. Las subespecies incluyen el chimpancé central, el chimpancé occidental, el chimpancé oriental y el chimpancé Nigeria-Camerún.
  • Los chimpancés tienen piernas más cortas que brazos. Tienen una cara protuberante con ojos grandes, nariz pequeña y boca ancha.
  • A diferencia de los humanos, la pelvis del chimpancé es larga y estrecha.
  • En la mayoría de los casos, los chimpancés usan las cuatro extremidades para caminar, pero también pueden caminar sobre dos piernas.
  • En comparación con los monos, no tienen colas prensiles.
  • Pasan la misma cantidad de tiempo en los árboles y en el suelo, pero prefieren dormir en nidos construidos en los árboles.
  • Son omnívoros, lo que significa que comen frutas, plantas y ocasionalmente carne. Su dieta se compone principalmente de hojas, brotes, corteza, tallos, miel, huevos, flores, nueces, hormigas, termitas, antílopes y cerdos silvestres.
  • El período de gestación de un chimpancé es de 8 meses. Una hembra da a luz a un bebé de cuatro libras y media. Durante los primeros tres meses, las crías de chimpancé se mantienen cerca del pecho de la madre.
  • Los chimpancés alcanzan la pubertad a los siete años. Las hembras no son fértiles hasta dentro de tres años. Durante este tiempo, tendrán su período y experimentarán hinchazón anogenital. A la edad de 13 años, alcanzan la madurez sexual y son capaces de reproducirse. Por otro lado, los chimpancés machos alcanzan la madurez sexual a la edad de nueve años. Se aparean con hembras estériles, pero no se les permite aparearse con una hembra fértil hasta los 15 años.
  • Las hembras pueden dar a luz a un bebé cada cinco o seis años y pueden reproducirse hasta los 40 años.

Comportamiento y forma de vida

  • Los chimpancés son animales muy sociales. Viven en sociedades de fisión-fusión en grandes comunidades de hasta 150 miembros liderados por un macho alfa. Pasan la mayor parte de su tiempo en subgrupos dentro de un territorio compartido. Los chimpancés machos se aseguran de que el territorio esté protegido de los forasteros mediante el patrullaje. Permanecen en la comunidad donde nacieron, a diferencia de las mujeres que pueden mudarse de una comunidad a otra.
  • Se comunican entre sí mediante vocalizaciones diferentes y únicas. Un sistema tan complejo incluye señales de comida, peligro, expresión de emociones, amistad y apareamiento.
  • Las chimpancés hembras adultas pasan gran parte de su tiempo cuidando a sus crías. A diferencia de los machos que cazan en grupos, las hembras prefieren buscar comida solas o con sus crías para evitar la competencia.
  • El macho alfa dominante generalmente se determina luchando físicamente por ser el macho más fuerte de la comunidad. La agresión dentro de la comunidad solo ocurre cuando tiene algo que ver con la posición alfa o peleas por las hembras.
  • Además de sus impresionantes habilidades de vocalización, los chimpancés también son conocidos por usar diferentes gestos y expresiones faciales para comunicarse.
  • También es uno de los pocos animales que usa herramientas. En muchos estudios, se sabe que los chimpancés usan rocas para cascar nueces, palos para pescar insectos como hormigas y termitas, y hojas como paraguas para protegerse de la lluvia.
  • Los chimpancés bebés aprenden estas habilidades de sus madres. A diferencia de los humanos, los bebés chimpancés son criados únicamente por sus madres hasta la madurez.
  • Aparte de cazar, comer y dormir, los chimpancés pasan mucho tiempo acicalándose unos a otros. Utilizan sus dedos para recorrer el pelo de los demás y eliminar los parásitos y la piel muerta. Más que higiene, el arreglo personal es otra forma de construir amistades y fortalecer los lazos.
  • Según la Lista Roja de la UICN, los chimpancés están clasificados como en peligro de extinción debido a la disminución del número de 2 millones a 300.000. Algunas de las razones son la pérdida y fragmentación del hábitat, la caza comercial para la carne de animales silvestres y la medicina tradicional, el comercio de mascotas infantiles y las enfermedades.
  • Los chimpancés pueden infectarse con 140 enfermedades humanas como tiña, sarampión, hepatitis B e influenza.
  • Entre 1994 y 2005, una serie de brotes de ébola mató a miles de chimpancés y otros simios.
  • Hoy, las comunidades de chimpancés en Gambia, Burkina Faso, Benin y Togo están desapareciendo.
  • Para conservar las poblaciones de chimpancés, el Programa de Grandes Simios Africanos de WWF está haciendo lo siguiente:
    • Establecimiento, fortalecimiento y manejo de áreas protegidas
    • Desarrollar el ecoturismo centrado en los chimpancés
    • Detener la matanza ilegal de chimpancés.

Hojas de trabajo de chimpancés

Este es un paquete fantástico que incluye todo lo que necesita saber sobre los chimpancés en 23 páginas detalladas. Estos son Hojas de trabajo de chimpancés listas para usar que son perfectas para enseñar a los estudiantes sobre los chimpancés, que son uno de los grandes simios junto con los orangutanes, bonobos y gorilas. Tienen el pelo negro que cubre la mayor parte de su cuerpo. Junto a los humanos, los chimpancés son considerados los primates más inteligentes de la Tierra con excelentes habilidades de comunicación y uso de herramientas.



Lista completa de hojas de trabajo incluidas

  • Hechos del chimpancé
  • Los grandes simios
  • Comunidad de chimpancés
  • ¡Que cuerpo!
  • Primate que usa herramientas
  • Chimpancé Vocab
  • Monos contra simios
  • Mami chimpancés
  • 2% de diferencia
  • Chimping Video
  • El estilo chimpancé

Vincular / citar esta página

Si hace referencia a cualquiera de los contenidos de esta página en su propio sitio web, utilice el código a continuación para citar esta página como fuente original.

Datos y hojas de trabajo sobre chimpancés: https://kidskonnect.com - KidsKonnect, 25 de junio de 2018

El enlace aparecerá como Datos y hojas de trabajo sobre chimpancés: https://kidskonnect.com - KidsKonnect, 25 de junio de 2018

Usar con cualquier plan de estudios

Estas hojas de trabajo se han diseñado específicamente para su uso con cualquier plan de estudios internacional. Puede usar estas hojas de trabajo tal como están o editarlas con Presentaciones de Google para que sean más específicas para los niveles de habilidad de sus estudiantes y los estándares del plan de estudios.