Datos y hojas de trabajo del orangután de Borneo

Distintivo por su cabello rojo anaranjado, el Orangután de Borneo (Pongo pygmaeus) es originario de la isla de Borneo y pertenece al único género de grandes simios que se encuentra en Asia . Debido a la deforestación y la caza furtiva, el orangután de Borneo está en peligro crítico según la UICN.

Consulte el archivo de datos a continuación para obtener más información sobre el orangután de Borneo o, alternativamente, puede descargar nuestro paquete de hojas de trabajo de 22 páginas de Orangután de Borneo para utilizarlo en el salón de clases o en el hogar.

Información y hechos clave

TAXONOMÍA

  • Las especies de orangután de Borneo y Sumatra divergieron hace unos 400.000 años, con un bajo nivel de flujo genético desde entonces. Se creía que estas dos especies eran subespecies hasta 1996; fueron reagrupados en especies siguiendo la secuenciación de sus GOTA .
  • El orangután de Borneo tiene tres subespecies, a saber, el orangután de Borneo del Noroeste (P. p. Pygmaeus) de Sarawak ( Malasia ) y el norte de Kalimantan Occidental (Indonesia), el orangután de Borneo Central (P. p. wurmbii) de Kalimantan Occidental Meridional y Kalimantan Central (Indonesia), y el orangután de Borneo Nororiental (P. p. morio) de Kalimantan Oriental (Indonesia) y Sabah ( Malasia).
  • Clasificados en la familia Hominidae, los orangutanes de Borneo se encuentran entre los parientes vivos más cercanos al Homo sapiens.
  • Estos orangután Las especies fueron descubiertas inicialmente por malayos nativos. Hay una serie de folclore malasio que menciona a estos orangutanes; sin embargo, originalmente fueron nombrados y descritos por el zoólogo Carl Linnaeus en 1799. Su nombre anterior era Simia satyrus, que significa 'mono sátiro', pero luego fue cambiado cuando los investigadores descubrieron que no todos los orangutanes son de la misma especie.
  • Pygmaeus, su nombre de especie actual, proviene de la palabra griega pigmeo que significa enano. El nombre del género, Pongo, se originó a partir de la palabra bantú mpongo, que se usa para describir un gran primate.

DESCRIPCIÓN FÍSICA

  • El segundo simio más grande después del gorila, el orangután de Borneo también es conocido por ser la especie verdaderamente arbórea más grande que existe en la actualidad. Su peso corporal se superpone ampliamente con el del Homo sapiens más alto, aunque este último es significativamente más irregular en tamaño.
  • También se parece al orangután de Sumatra, que es similar en tamaño pero, en promedio, es un poco más liviano.
  • Los orangutanes machos de Borneo que se encuentran en la naturaleza pueden alcanzar de 50 a 100 kg y de 1,2 a 1,7 m de largo, mientras que las hembras alcanzan de 30 a 50 kg y de 1 a 1,2 m de largo. Los orangutanes en cautiverio tienen mayores posibilidades de tener sobrepeso y pueden crecer hasta más de 165 kg. El orangután enjaulado más pesado registrado fue Andy, una especie masculina obesa que pesaba 204 kg en 1959 cuando tenía 13 años.
  • El orangután de Borneo tiene una estatura única con brazos muy delgados que pueden alcanzar hasta 1,5 m de longitud. Tiene piel gris, pelo áspero, desgreñado, rojizo, y manos y pies prensiles que se agarran. Su pelaje no le llega a la cara a diferencia de otros mamíferos, aunque a esta especie le crece algo de pelo en la cara, incluso barba y bigote. También tiene mejillas enormes y grasas llamadas rebordes, así como un saco de garganta agrandado.
  • Esta especie de orangután es muy dimórfica sexualmente y tiene una serie de características que diferencian a los dos sexos. Los machos tienen rebordes más grandes compuestos de músculo y grasa, mientras que los rebordes de las hembras se componen principalmente de músculo. Los machos tienen caninos y premolares algo más grandes, una barba y un músculo más obvios y un saco faríngeo relativamente pronunciado.
  • Hay dos tipos de cuerpo para los machos que son sexualmente maduros: los más grandes son más dominantes, pero los machos más pequeños aún se reproducen con éxito.

HABITAT Y DISTRIBUCION

  • El orangután de Borneo habita en el bosque latifoliado húmedo tropical y subtropical de las tierras bajas de Borneo, así como en otras regiones montañosas de hasta 1.500 m sobre el nivel del mar. También se puede ver en todo el dosel del bosque primario y secundario, y viaja grandes distancias para buscar árboles frutales.
  • Esta especie también vive en los dos estados malasios de Sabah y Sarawak, y en cuatro de las cinco provincias indonesias de Kalimantan.
  • La deforestación provocó que la población de orangután de Borneo estuviera muy distribuida por toda la isla; también se ha vuelto poco común en la parte sureste de la isla, incluso en el bosque entre el río Rajang y el río Padas.
  • El primer conjunto completo de esqueleto de orangután se encontró en la provincia de Hoa Binh en Vietnam . Esta fósil confirma que las especies de orangután alguna vez fueron habitantes del sudeste asiático continental, aunque en la actualidad, estos mamíferos solo se pueden ver en Malasia e Indonesia.

COMPORTAMIENTO Y ECOLOGÍA

  • Los orangutanes de Borneo son más solitarios que sus primos de Sumatra. Dos o tres orangutanes en el mismo territorio pueden interactuar durante cortos períodos de tiempo.
  • Aunque no son territoriales, los machos adultos son en gran parte solitarios y muestran comportamientos amenazantes al interactuar con otros machos, y solo socializan con las hembras para copular.
  • Los orangutanes de Borneo alcanzan un promedio de vida de 35 a 45 años en estado salvaje y 60 años en cautiverio.
  • A pesar de preferir vivir en los árboles, el orangután de Borneo deambula más a pie que sus parientes de Sumatra, lo que puede deberse a la falta de grandes depredadores terrestres en Borneo. En Sumatra, estas especies de orangután suelen ser atacadas por el tigre de Sumatra.
  • Los orangutanes de Borneo también construyen nidos para usar durante la noche o durante el día. Los orangutanes jóvenes observan las habilidades de construcción de nidos de su madre, y estos bebés pronto aplican lo que han aprendido.
  • Los nidos sirven como base y colchón hechos de hojas y ramas entrelazadas. Las características adicionales de sus nidos incluyen sombra, techo impermeable, 'almohada' y 'manta', todos los cuales están compuestos de ramas, ramitas y hojas.

DIETA

  • Su dieta consiste en más de 400 tipos de alimentos, incluidos higos silvestres, durianos, hojas, semillas, huevos de aves, flores, miel, insectos, cortezas e incluso brotes internos de plantas y enredaderas. Beben agua tanto de las frutas como de los huecos de los árboles.
  • Se ha visto a los orangutanes de Borneo usando lanzas para intentar (sin éxito) pescar. También fueron vistos usando materiales como hojas para limpiar las heces, una almohadilla de hojas para llevar frutos de durian espinosos, una rama frondosa para matar abejas, un manojo de ramas frondosas que se mantienen juntas como un 'paraguas' mientras deambulan durante la lluvia. temporada, un palo para rascarse la espalda y una rama o tronco de árbol como misil.
  • En otras áreas, los orangutanes de Borneo rara vez comen tierra para obtener minerales que pueden desintoxicar los ácidos que consumen en sus dietas principalmente vegetarianas. En algunas ocasiones, también cazarán otros primates más pequeños, como los loris lentos.

REPRODUCCIÓN

  • Los adultos generalmente interactúan entre sí solo para aparearse. Los machos subadultos sin alas intentarán aparearse con cualquier hembra y tendrán una tasa de éxito del 50%. Los machos dominantes con pestaña querrán aparearse con hembras receptivas. Los machos adultos a veces eligen hembras con bebés destetados como parejas de apareamiento, ya que estas hembras son muy fértiles.
  • Las hembras alcanzan la madurez sexual y pasan por su primer ciclo ovulatorio entre los seis y los 11 años, aunque aquellas con más grasa corporal pueden experimentar esta fase a una edad más temprana.
  • Las hembras dan a luz entre los 14 y los 15 años de edad. Los recién nacidos amamantan cada tres o cuatro horas y comienzan a tomar alimentos blandos de los labios de su madre después de cuatro meses.
  • La tasa de natalidad de los orangutanes de Borneo está disminuyendo principalmente debido a la falta de nutrientes suficientes provocada por la pérdida de hábitat.

ESTADO DE CONSERVACIÓN

  • Los orangutanes de Borneo son más comunes que sus contrapartes de Sumatra, con aproximadamente 54,500 individuos encontrados en la naturaleza.
  • Estos animales están cada vez más amenazados debido a las amenazas a las que se enfrentan, como la destrucción del hábitat y el comercio de carne de animales silvestres; Los orangutanes jóvenes son capturados y vendidos como mascotas.
  • Según la Lista Roja de mamíferos de la UICN, ya están clasificados como en peligro crítico ya que la estimación total de su número es menos del 14% de lo que había en los últimos 10.000 años.

Hojas de trabajo de orangután de Borneo

Este es un paquete fantástico que incluye todo lo que necesita saber sobre el orangután de Borneo en 22 páginas detalladas. Estos son Hojas de trabajo de orangután de Borneo listas para usar que son perfectas para enseñar a los estudiantes sobre el orangután de Borneo (Pongo pygmaeus), que es originario de la isla de Borneo y pertenece al único género de grandes simios que se encuentra en Asia. Debido a la deforestación y la caza furtiva, el orangután de Borneo está en peligro crítico según la UICN.



Lista completa de hojas de trabajo incluidas

  • Datos sobre el orangután de Borneo
  • Jardineros de la selva tropical
  • Describiendo su anatomía
  • Cosas que necesitas saber
  • Pruébate
  • Historia de mi vida
  • Tres especies
  • Primos Orangután
  • Dime más
  • Resumen de orangután de Borneo
  • No a la deforestación

Vincular / citar esta página

Si hace referencia a cualquiera de los contenidos de esta página en su propio sitio web, utilice el código a continuación para citar esta página como fuente original.

Datos y hojas de trabajo del orangután de Borneo: https://kidskonnect.com - KidsKonnect, 5 de octubre de 2020

El enlace aparecerá como Datos y hojas de trabajo del orangután de Borneo: https://kidskonnect.com - KidsKonnect, 5 de octubre de 2020

Usar con cualquier plan de estudios

Estas hojas de trabajo se han diseñado específicamente para su uso con cualquier plan de estudios internacional. Puede usar estas hojas de trabajo tal como están o editarlas con Presentaciones de Google para que sean más específicas para los niveles de habilidad de sus estudiantes y los estándares del plan de estudios.