Datos y hojas de trabajo de Bonobo

Históricamente conocido como el chimpancé pigmeo, el bonobo (Pan paniscus) se encuentra entre los grandes simios en peligro de extinción que se encuentran solo al sur del Congo River y al norte del río Kasai. Uno de los parientes vivos más cercanos de los humanos, los bonobos se distinguen por sus piernas largas, labios rosados ​​y rostro oscuro.

Consulte el archivo de hechos a continuación para obtener más información sobre el bonobo o, alternativamente, puede descargar nuestro paquete de hojas de trabajo de Bonobo de 19 páginas para utilizarlo en el salón de clases o en el hogar.

Información y hechos clave

Etimología y taxonomía

  • Aunque su nombre común es 'chimpancé pigmeo', el bonobo no es realmente pequeño en comparación con el común. chimpancé , con una exención de su cabeza.
  • El término 'bonobo' se utilizó por primera vez en 1954, cuando el zoólogo austríaco Eduard Paul Tratz y el biólogo alemán Heinz Heck lo sugirieron como otro término genérico para los chimpancés pigmeos.
  • El nombre podría haberse derivado de un error ortográfico en una caja de envío de la ciudad de Bolobo ubicada en el río Congo, que está cerca de donde se encontró la primera especie de bonobo en la década de 1920.
  • En 1928, fue reconocido por primera vez por el anatomista alemán Ernst Schwarz, basándose en el cráneo encontrado en el Museo Tervuren en Bélgica que había sido categorizado como un chimpancé juvenil (Pan troglodytes).
  • En 1933, el anatomista estadounidense Harold Coolidge y el psicólogo y primatólogo estadounidense Robert Yerkes cambiaron la clasificación del bonobo debido a sus diferencias de comportamiento en comparación con los chimpancés.

DESCRIPCIÓN

  • Generalmente considerados más delgados que el chimpancé común, los bonobos hembras adultas, que alcanzan las 66 libras, son un poco más pequeños que sus contrapartes masculinas, cuya masa corporal varía de 75 a 132 libras.
  • La cabeza de un bonobo es más pequeña que la del chimpancé común, con cejas menos obvias por encima de los ojos. Luce una cara negra con labios rosados, orejas pequeñas, fosas nasales anchas y cabello largo que se divide en dos en la cabeza.
  • Las hembras tienen senos relativamente prominentes, en comparación con los pechos planos de otras monas hembras.
  • Un bonobo también tiene una parte superior del cuerpo grácil, hombros estrechos, cuello delgado y piernas delgadas.
  • Vaga por la tierra y pasa el tiempo en los árboles. La mayor parte de su movimiento en el suelo se describe al caminar cuadrúpedo con los nudillos.

CONDUCTA

  • El primatólogo Frans de Waal sugiere que los bonobos pueden reconocer la felicidad de los humanos y otros seres, y mostrar compasión, empatía, amabilidad, paciencia y sensibilidad.
  • Se distinguen por su organización social única que, al igual que la mayoría de las especies de lémures, es enormemente matriarcal. Una coalición de mujeres de alto rango domina la cima de la pirámide social, formando así el núcleo del grupo. A pesar de esta jerarquía, los machos alfa lideran, protegen y dirigen al grupo; por lo tanto, necesitan la lealtad de las otras mujeres residentes para permanecer en esa posición. Estos machos suelen tener una relación mutua y codominante con las hembras alfa.
  • Los machos alfa son los únicos que pueden comer con las hembras de alto rango mientras el resto de los machos esperan.
  • Las mujeres suelen decidir a dónde viaja el grupo. Los encuentros agresivos entre los dos sexos rara vez ocurren y los machos son más tolerantes con los bonobos jóvenes y juveniles.
  • Una madre bonobo también criará a sus hijos en conflictos con otros machos y los apoyará para asegurar mejores lazos con otras hembras, aumentando sus posibilidades de obtener nietos de sus hijos.
  • Debido al comportamiento de apareamiento liberado de las hembras, un bonobo macho no puede estar seguro de qué bebés son suyos, lo que hace que las madres bonobos asuman todo el cuidado de los padres.
  • Los bonobos machos obtienen su estatus social de su madre. Este vínculo madre-hijo a veces se mantiene fuerte y dura toda la vida. Si bien las jerarquías sociales están presentes, y a pesar del hecho de que un hijo de una mujer de alto rango puede superar a una mujer de menor rango, este rango tiene un papel menos importante que en otros grupos de primates.
  • Las hembras se utilizan para liderar la caza de duikers y defender su generosidad de los machos de asalto en la naturaleza. Son más indulgentes con los machos más jóvenes que los molestan, pero muestran una mayor agresión hacia los machos adultos.

HABITAT Y DIETA

  • Los bonobos son generalmente frugívoros omnívoros, en los que el 57% de lo que comen son frutas, con hojas, miel, huevos, carne de pequeños vertebrados como anomalías, ardillas voladoras y duikers que componen el resto.
  • Se alimentan principalmente de árboles y deambulan por el suelo para trasladarse a otros árboles.
  • Solo se ven al sur del río Congo y al norte del río Kasai, generalmente en los bosques húmedos del República Democrática del Congo .

HABITAT Y DIETA

  • Los bonobos están clasificados como especies en peligro de extinción en la Lista Roja de la UICN, con poblaciones que alcanzan los 29.500 a 50.000 individuos.
  • Su número en la naturaleza se está reduciendo debido a las principales amenazas, como la destrucción humana de los bosques y la caza ilegal de carne de animales silvestres.

Hojas de trabajo de Bonobo

Este es un paquete fantástico que incluye todo lo que necesita saber sobre el bonobo en 19 páginas detalladas. Estos son Hojas de trabajo de Bonobo listas para usar que son perfectas para enseñar a los estudiantes sobre el bonobo, que (Pan paniscus) se encuentra entre los grandes simios en peligro de extinción que se encuentran solo al sur del río Congo y al norte del río Kasai. Uno de los parientes vivos más cercanos de los humanos, los bonobos se distinguen por sus piernas largas, labios rosados ​​y rostro oscuro.



Lista completa de hojas de trabajo incluidas

  • Datos de Bonobo
  • Hola bonobo
  • Cosas que necesitas saber
  • Cuanto más sabes
  • La vida de un bonobo
  • Miembros homínidos
  • Comparación de esqueletos
  • Parientes cercanos
  • Primos chimpancés
  • Hechos relacionados con Bonobo
  • Oda a los bonobos

Vincular / citar esta página

Si hace referencia a cualquiera de los contenidos de esta página en su propio sitio web, utilice el código a continuación para citar esta página como fuente original.

Datos y hojas de trabajo de Bonobo: https://kidskonnect.com - KidsKonnect, 4 de diciembre de 2020

El enlace aparecerá como Datos y hojas de trabajo de Bonobo: https://kidskonnect.com - KidsKonnect, 4 de diciembre de 2020

Usar con cualquier plan de estudios

Estas hojas de trabajo se han diseñado específicamente para su uso con cualquier plan de estudios internacional. Puede usar estas hojas de trabajo tal como están o editarlas con Presentaciones de Google para que sean más específicas para los niveles de habilidad de sus estudiantes y los estándares del plan de estudios.